НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Индукционная печь с тиглем используется в промышленности, где требуется плавка черных, цветных или драгоценных металлов на открытом воздухе или в специальной защитной среде, например, вакуумной. На сегодняшний день индукционная печь способна обрабатывать от нескольких грамм до десятков тонн металла за один раз. Чаще всего в производстве используют печи объёмом тигля не выше 100 кг.
 Тигельная индукционная печь главным образом применяется при плавке высококачественных сталей, а также других «требовательных» сплавов. Она дает особую чистоту обработки, однородность сплава и точность химического состава, что нереально достичь при использовании дуговых или пламенных печей.
 Если плавить в индукционной печи черные металлы или обычные виды стали, то обработка будет считаться более затратной при использовании печей без сердечника, чем при плавке в индукционной тигельной печи. На сегодняшний день тигельные плавильные печи ТВЧ широко применяются для расплава тяжелых и легких цветных металлов, а также их сплавов. Индукционная печь тигельная может легко переводиться с одного режима работы на другой, в отличие от канальных печей.
 Тигельная плавильная печь считается сложным и дорогим оборудование, а так же обладает более низким КПД, чем канальная печь, однако широко применяется в производстве из-за своих достоинств.
 Индукционная печь тигельная обладает широким перечнем плюсов, среди которых можно выделить следующие:

  1.  Возможность получить чистые сплавы металлов, соблюдая заданный состав с высокой точностью;
  2.  Свойства получаемого металла при плавке остаются стабильными;
  3.  Малый угар металлов и элементов, добавляемых для легирования;
  4.  Высокая производительность оборудования;
  5.  Возможность полностью автоматизировать рабочий процесс;
  6.  Нормальные условия труда для работников на предприятии;
  7.  Отсутствие засорения окружающей среды.

 Преимущества тигельной плавильной печи выделяют ее на фоне остальных, несмотря на то, что у установки существуют минусы. Ниже мы рассмотрим и те и другие стороны данного оборудования.

 Положительные стороны тигельных печей

• Энергия выделяется при загрузке, промежуточных нагревательных элементов нет.
• Расплав внутри тигля циркулирует интенсивно благодаря электродинамической циркуляции. Благодаря этому мелкая шихта плавится быстро, а также быстро выравнивается температура по объему тигля. Перегрев не допускается.

  •  В индукционной тигельной печи можно воссоздать любые условия: восстановительные, нейтральные или окислительные.
  •  Высокие значения удельной мощности позволяют достичь высокой производительности оборудования.
  •  Металл из тигля сливается полностью, нет необходимости оставлять его для следующего расплава. Кроме того футеровка печи обладает относительно небольшой массой, это создает условия для понижения тепловой инерции печи.
  •  Индукционная печь проста, а ее обслуживание удобно. Процессом плавки можно управлять и регулировать требуемые параметры.
  •  Воздушный бассейн во время плавки практически не загрязняется, процесс обработки обладает высокой гигиеничностью.

 Как и было отмечено выше, тигельные плавильные печи обладают не только преимуществами, но и недостатками. Можно отметить следующие минусы:

  1.  Невысокая стойкость футеровки при достижении максимальных рабочих температур расплава, а также при наличии резких колебаний температур во время обработки.
  2.  Невысокая температура шлаков, которые наводятся на зеркало расплава для его технологической обработки.
  3.  Индукционное оборудование в большинстве случаев дороже альтернативного, хотя в последнее время цены практически сравнялись.

 Как видите, недостатков у плавильной печи ТВЧ не много. Отмечена закономерность использования тигельных печей совместно с другим плавильным оборудованием, например, с дуговыми печами или вагранками. Металл, предварительно расплавленный в альтернативном оборудовании, поступает в индукционную печь для дальнейшего рафинирования и доведения до требуемого химического состава.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр