НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Закалка – это один из видов высокотемпературной обработки металла, во время которого сталь необходимо разогреть до нужной температуры, выдержать в течение определенного времени, а затем охладить, используя одну из охлаждающих сред. Закалка проводится для изменения некоторых свойств стали, а также для укрепления структуры. Главные параметры закалки – скорость охлаждения, температура нагрева и скорость нагрева.

Закалка ТВЧ (токами высокой частоты) позволяет выдерживать идеальную температуру и произвести термообработку стали за короткий промежуток времени с высоким качеством.

Закалка стали – температура

Температура для закалки стали определяется в соответствии с диаграммой оптимальных интервалов нагрева, которую можно увидеть на изображении 1. Так, например, заэвтоктоидные стали нагревают при температуре, которая будет выше точки АС1 на 30-50 градусов, а доэвтектоидные стали нагревают при температуре, которая будет выше точки АС3 на 30-50 градусов. Чем выше содержание углерода в стали, тем ниже требуется температура нагрева.

isobrazhenie 1 zakalka i prokalivaemost

Так, например, инструментальная сталь закаливается при температуре, которая равняется 760-780 градусов (точка 2).
Установка индукционного нагрева снабжена автоматизированным программным обеспечением, которое можно запрограммировать на нагрев до заданной температуры и контроль над произведением закалки ТВЧ.

Закалка стали – скорость нагрева

Выбирать с какой скоростью необходимо нагревать изделие для того, чтобы добиться требуемых результатов, следует, исходя из следующих параметров: тепловая мощь оборудования, химический состав стали, масса и габариты изделия, которое будет проходить закалку. Чем сложнее конфигурация изделия и чем больше его масса, тем больше времени потребуется затратить на нагрев. Чем больше в стали содержится углерода и других легирующих элементов, тем меньшей теплопроводностью она обладает.
Высокоуглеродистые и легированные стали рекомендуется нагревать для качественной закалки как можно медленнее, повышая во время нагрева выдержку. Объясняется такая необходимость тем, что поверхностные слои изделия, нагретые до температуры, которая значительно превышает внутреннюю, стремятся к расширению. Менее нагретые внутренние слои препятствуют этому расширению. По этой причине поверхностные слои будут подвержены напряжению сжатия, а внутренние – напряжению растяжения. При этом значения напряжений будут в первую очередь зависеть от скорости нагрева: чем ниже скорость нагрева, тем меньше будет разница температур между сердцевиной и поверхностью.

Закалка стали – время нагрева

Время нагрева при произведении закалочных работ складывается из двух величин: время выдержки и время нагрева до нужной температуры.
Время нагрева до необходимой температуры зависит от вида среды, в которой будет происходить нагрев, от формы и габаритов изделия, а также от способа укладки изделия в закалочном оборудовании. Закалка ТВЧ производится качественно благодаря равномерному распределению тепла по всей поверхности изделия.
Индукционный нагрев способен произвести качественную высокотемпературную обработку изделия, размещенного внутри индуктора.

Прокаливаемость стали

Прокаливаемость стали – это способность стали воспринимать закалку на необходимую глубину. В том случае, когда действительная скорость охлаждения в сердцевине равняется критической скорости закалки или превышает ее, то по всему сечению будет получена структура мартенсита. Будет произведена сквозная прокаливаемость.

isobrazhenie 2 zakalka i prokalivaemost
Если в сердцевине изделия действительная скорость охлаждения будет меньше критической, то изделие получит прокалку не на всю глубину.
Для того чтобы получить полную характеристику прокаливаемости стали строится график полос прокаливаемости, который вы можете наблюдать на изображении 2. Из данного графика можно определить твердость и глубину закаленного слоя.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр