НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Одним из популярных сплавов является чугун. Чугун – это сплав углерода (примерно 3-4,5%), марганца (до 1,5%), фосфора (до 1,8%, кремния (до 4,5%), серы (не больше 0,08%), железа и прочих элементов, которые придают чугуну необходимые свойства. В чугуне углерод может содержаться в двух состояниях: в свободном (в виде графита) и в связанном (в виде цементита).
Для термообработки чугуна подходит различное плавильное оборудование, способное работать под воздействием высоким температур, в том числе и установка индукционного нагрева.
Дополнительные металлы и вещества добавляются в сплав чугуна в зависимости от того, какие свойства вы хотите добиться от чугуна, и для чего он будет применяться.

  •  Кремний добавляют для улучшения процесса графитизации.
  •  Марганец препятствует процессу графитизации, повышая способность чугуна к отбеливанию. Добавляют марганец для повышения содержания цементита в сплаве. Чем больше будет добавлено марганца, тем выше станет прочность чугуна.
  •  Сера – это вредная примесь, затормаживающая процесс графитизации, а также снижающая жидкотекучесть расплава. Сера образует сульфиды, обуславливающие хрупкость сплава.
  •  Фосфор в небольшом количестве позволяет улучшить жидкотекучесть расплава.

На сегодняшний день в производстве активно используют следующие виды чугуна:

  1.  Белый чугун. Отличается он отсутствием графита, то есть весь углерод, содержащийся в сплаве, находится в состоянии цементита. Большое количество цементита, содержащегося в сплаве, придает чугуну отличную твердость, довольно низкую обрабатываемость с помощью резания, а также хрупкость.
  2.  Серый чугун. Отличается отсутствием цементита, так как большая часть углерода находится в нем в свободном состоянии в виде пластинок графита. Благодаря высокому содержанию графита в сплаве данный вид чугуна обладает темно-серым цветом. Серый чугун является самым дешевым и наиболее распространенным сплавом. Обладает высокими литейными свойствами, благодаря чему является отличным конструкционным материалом при получении отливок.
  3.  Ковкий чугун. Получить ковкий чугун можно, прибегнув к длительному отжигу отливок, которые в литом состоянии имеют структуру белого чугуна. Во время отжига цементит распадается и образуется углерод отжига в виде хлопьев (вы можете заметить структуру на изображении 1) или графит. Компактная форма графита наделяет ковкий чугун высокой прочностью, пластичностью и высоким сопротивлением ударным нагрузкам.

    vidy chuguna, виды чугуна

  4.  Специальные чугуны. В зависимости от того, где будет использоваться чугун, в него добавляют дополнительные примеси, чтобы добиться тех или иных свойств металла. Специальные чугуны нужны для работы изделия при высоких температурах, а также в специальных средах, например, окислительных. В состав специального чугуна входят алюминий, кремний, хром и прочие компоненты.
  5. Мы разобрали основные виды чугуна. Установка индукционного нагрева станет незаменимым помощником при обработке чугуна и при создании его сплава.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр