НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Какое оборудование выбрать: с водяным или с воздушным охлаждением?

В производстве оборудования индукционного нагрева важную роль играют конструктивные решения по системе охлаждения установки. Во время работы происходит значительный нагрев силовых электронных компонентов, трансформаторных катушек, который сопровождается большим выделением тепла. Слишком высокая температура компонентов может стать причиной выхода оборудования из строя.

В настоящее время, производители индукционного оборудования предлагают три варианта охлаждения: воздушное, водяное и воздушно-водяное. Исходя из семнадцатилетнего опыта работы, уверенно можно сказать, что с водяным охлаждением оборудование надежнее и долговечнее.

В первую очередь, необходимо учитывать, что оборудование на предприятиях находится в условиях производственных цехов, где идет работа с металлами, соответственно в воздухе находится достаточно большое количество масляного тумана, который, смешиваясь с пылью, оседает на внутренних комплектующих установок (на фото можно увидеть это наглядно).

Система воздушного охлаждения формируется за счёт вентиляторов. Для поступления воздуха внутрь установки в ее корпусе предусмотрены отверстия, закрытые декоративными решетками. Через эти отверстия наружный воздух поступает внутрь установки на ребра воздушных радиаторов высокочастотных модулей, печатные платы системы управления и силовые катушки трансформаторного устройства.

Как уже говорилось выше, при нагреве изделий, в воздухе образуется масляный туман, который вместе с пылью засасывается вентиляторами через отверстия в корпусе и попадает на лакированные покрытия печатных плат, загрязняет ребра радиаторов, оседает на катушках трансформатора и лопастях вентиляторов. Попадание масляной грязи на печатные платы приводит к разъеданию лакового покрытия, и выходу платы из строя.

Наличие масляной грязи на ребрах воздушных радиаторов и катушек трансформатора в значительной мере снижает теплоотдачу силовых элементов, что приводит к их перегреву и остановке работы преобразователя. Наличие масляных отложений и грязи на лопастях вентилятора приводит к его дисбалансу и механической поломке.

Степень защиты оборудования с воздушным охлаждением – IP 23. Это означает защиту "от проникновения твердых предметов с размерами более 12мм и от дождя". При такой степени защиты внутрь может попадает не только пыль, смешанная с масляными парами, но и различные небольшие частицы. Понятно, что о герметичности и надежной защите внутренних элементов установки, в этом случае говорить не приходится.

Степень защиты индукционного оборудования серии ЭЛСИТ - IP 54. Согласно классификации - это "защита от пыли и водяных брызг", то есть герметичное исполнение. Предлагаемое нами оборудование использует водяное охлаждение радиаторов для высокочастотных модулей и воздушно-водяное охлаждение внутренних элементов установки на основе теплообменника «воздух-вода». В радиатор теплообменника подается холодная вода и с помощью вентиляторов нагретый воздух внутри установки охлаждается, проходя через ребра теплообменника. Циркуляция воздуха происходит в замкнутом пространстве установки, куда не попадают частицы грязного воздуха.

Эффективность такого способа охлаждения над воздушным доказана на практике. При этом работа установки не зависит от температуры окружающей среды. Это очень важно в летнее время, когда в цехах температура достигает 30 градусов и выше.

Для обеспечения надежной работы оборудования мы используем датчики скорости протока охлаждающей жидкости и датчики температуры.

Следует отметить еще одно преимущество. Водяное охлаждение резко уменьшает массо-габаритные показатели.

Выбирая оборудование индукционного нагрева, рекомендуем обращать внимание на систему охлаждения, и останавливаться на более надежном варианте - на водяном охлаждении.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр