НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Опытные и грамотные технологи на крупных металлургических, машиностроительных предприятиях уделяют много внимания, составляя техническое задание (ТЗ) на оборудование, которое планируют внедрить на производстве. Не исключение и оборудование индукционного нагрева.

Что обязательно указать, при составлении ТЗ, как правильно поставить задачу производителю, чтобы на выходе получить такое оборудование, которое будет выполнять необходимые функции?

Начинать нужно, несомненно, с назначения. Существующее в настоящее время индукционное оборудование имеет возможность выполнять очень широкий спектр задач: нагрев металла под штамповку, ковку, гибку, пайку, наплавку, закалка поверхностная, закалка объемная, отпуск, отжиг, плавка различных металлов и др.

Рассмотрим важные аспекты при проектировании (составлении ТЗ) установки ТВЧ для нагрева под штамповку, гибку, ковку, пайку, закалку и др.

  • Обязательно указать, как можно подробнее, все параметры заготовок: наименование, марка стали, геометрические размеры деталей, заготовок (макс, мин) мм.
  • Указать температуру нагрева, ºС или диапазон температур.
  • Указать время нагрева.
  • Производительность или скорость нагрева — необходимый параметр, так как от него зависит расчет по мощности установки, а мощность оборудования напрямую влияет на его стоимость. Указать можно кол-во штук в час/в смену.
  • Если на Вашем производстве есть ограничения по подключаемой мощности, например ограничена мощность трансформаторной подстанции, то в техническом задании этот момент необходимо отметить.
  • Подготовить чертежи деталей с указанием зон нагрева и другими параметрами нагрева-глубина закаленного слоя, его твердость.

Далее переходим к разделу о составлении технического задания на индуктор. Определите, какая планируется подача заготовок в индуктор — вручную или с системой механической подачи. Иногда на предприятии уже имеется механическая система подачи заготовок в индуктор и требуется разработать только установку индукционного нагрева с комплектом индукторов. В таких случаях нужно сообщить все параметры существующей у Заказчика механики для согласования ее с работой нового индукционного оборудования.

Также возможен вариант, когда Заказчик изготавливает индукторы самостоятельно. Для этого нужно указать параметры Вашего индуктора: индуктивность максимальную и минимальную.

Подробно о ТЗ на индукторы, и о проектировании индукторов, см. элсит.рф/индуктор

Последним этапом, но немаловажным, является решение вопроса о том, как организовать охлаждение оборудования. Оборудование индукционного нагрева требует во-первых- охлаждения самой установки ТВЧ, и во-вторых-охлаждения индуктора. Кроме того, если это будет оборудование для закалки, то необходимо предусмотреть обеспечение воды (или другой охлаждающей жидкости) для остывания детали.

Необходимо при составлении ТЗ указать, имеется ли в Вашем цехе оборотная система технического водоснабжения.

При выборе системы охлаждения можно рассмотреть различные варианты:

  • охлаждение полностью обеспечивает Заказчик
  • охлаждение полностью обеспечивает Поставщик
  • требуется охлаждение только установки ТВЧ, а охлаждение индуктора обеспечивает Заказчик

В случае, если Вы предоставите дополнительную информацию, важную при проектировании, то разработчики обязательно ее учтут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр