ООО «ЭЛСИТ»

ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ТЕХНИКА

Продукция "ЭЛСИТ"

закалка твч, твч закалка сталиТермообработка стали – это один из самых важных процессов в производстве металлических изделий. Обработка металла под воздействием высоких температур позволяет достичь именно тех технических параметров, которые требовалось получить изначально. Видов высокотемпературной обработки металлов существует очень много, и в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные: закалка и отпуск стали.

Закалка ТВЧ стали

Закалка стали производится в отношении изделий, постоянно подвергающихся воздействию извне. Закалка ТВЧ производится для повышения качества изделия и продления его срока эксплуатации. Сталь, прошедшая через процесс закалки, получит более твердую поверхность и будет устойчива не только к внешнему воздействию со стороны других деталей механизма, но и будет защищена от коррозийных образований.
Закалка ТВЧ так же подразделяется на несколько типов:

  1.  Поверхностная закалка ТВЧ – это обработка металла, когда он нагревается до определенной температуры за короткий промежуток времени, а затем охлаждается.
  2.  Обычная закалка ТВЧ – это обработка металла, когда нагрев производится в течение длительного времени и изделие выдерживают при заданной температуре, чтобы тепло проникло во внутренние слои металла.

Индукционная установка хороша тем, что она позволяет теплу проникать на заданную глубину, тщательно прогревая изделие, а благодаря автоматизированному программному обеспечению, закалочный процесс производится с высокой точностью.

Отпуск стали

Отпуск – это еще один немаловажный процесс технологической обработки металла, позволяющий произвести полный распад мартенсита, а также дает возможность добиться рекристаллизации металла.
Отпуск производят для того, чтобы повысить уровень пластичности металла, а также понизить хрупкость, но при этом сохранить максимально возможный уровень прочности изделия. Во время произведения отпуска изделие нагревается до температуры от 150—260 °C до 370—650 °C с последующим медленным остыванием.
Отпуск стали, как и закалка ТВЧ, может быть нескольких видов. На сегодняшний день различают три стадии отпуска металла:

  •  Низкотемпературный отпуск, производится при нагреве изделий до 250 °C. Важно обратить внимание, что хоть сталь и будет иметь высокий уровень износостойкости, но изделие не сможет выдерживать высоких нагрузок. Как правило, данную стадию отпуска применяют для обработки режущих инструментов.
  •  Среднетемпературный отпуск, производится при нагреве изделия до 350-500°C. Такой отпуск обеспечивает высокие пределы упругости и выносливости, а также релаксационную стойкость. Охлаждение после отпуска проводят при температурах 400—500 °C в воде, после чего возникают напряжения, увеличивающие предел выносливости пружин. Применяется чаще всего для обработки штампов, пружин и рессор.
  •  Высокотемпературный отпуск, производится при нагреве изделия до 500-680 °C. Металл сохраняет высокий уровень прочности, а также пластичность, достигая максимальной вязкости. Высокий отпуск чаще всего производится в отношении валов и зубчатых колес.

Закалка ТВЧ и отпуск – это два более популярных способа высокотемпературной обработки стали, которые позволяют добиться высокой прочности изделия, защищая его и продляя срок эксплуатации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Полезная информация:

Гарантийный срок оборудования ООО «ЭЛСИТ» составляет 18 месяцев.