ООО «ЭЛСИТ»

ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ТЕХНИКА

Продукция "ЭЛСИТ"

indukcionnyi nagrev, индукционный нагрев, индукционный нагреватель, нагрев твч Прежде чем разговаривать о принципе работы индукционного нагрева следует вообще выяснить, что же это такое. Индукционный нагрев – это процесс технологичной обработки металлов под воздействием высоких температур. На производстве индукционный нагрев используется для сварки, плавки, пайки ТВЧ, закалки, ковки, деформации и термообработки. Современные предприятия по обработке металла используют индукционный нагрев, потому что он смог привлечь своими достоинствами,

среди которых хочется отметить высокую скорость работу, хорошие результаты, энергетическую эффективность оборудования, а также автоматизированный контроль над рабочим процессом.
Принципы индукционного нагрева для производственных процессов применяются примерно с 20-х годов. В период Второй мировой войны ученые старались как можно быстрее развивать новейшие технологии, чтобы использоваться их в сложившейся ситуации. Как раз во время войны возникла острая необходимость в изобретении надежного и быстрого процесса, дающего возможность получать более прочные металлические изделия.
В настоящее время ученые нацелены на поиск технологий, позволяющих производить все необходимые технологичные процессы со сбережением природных ресурсов и времени. Конечно же, повышенный контроль качества также оказал немаловажное влияние на создание оборудования, способного производить быструю, экономичную и качественную работу. На сегодняшний день индукционный нагрев активно применяется производителями на металлургических предприятиях.

Как работает индукционный нагрев

Переменный ток, подающийся от генератора электрической энергии, оказывает воздействие на первичную обмотку трансформатора, создавая мощное электромагнитное поле. Применяя на практике закон Фарадея о воздействии на вторичную обмотку, размещенную внутри образовавшегося магнитного поля, можно получить электрическую энергию.
Если рассматривать стандартную конструкцию индукционного нагревателя, то будет видно, что переменный ток проходит через индуктор (который, как правило, выполнен в виде медной катушки) и образует тепловую энергию в металлическом изделии, размещенном в индукторе. В данном случае индуктор – это первичная обмотка трансформатора, а размещенная в нем деталь – вторичная.
Электромагнитное поле, проходящее через металлическое изделие, создает в нем так называемые токи Фуко. Токи Фуко имеют направление противоположное электрическому сопротивлению металла. Тепловая энергия образуется непосредственно в металле без достижения прямого контакта между металлом и индуктором. Данный эффект принято называть «Эффектом Джоуля», так как он основан на первом законе ученого.

Индукционный нагрев - достоинства

Выше мы уже говорили о том, что масштабное применение индукционного нагрева началось не просто так, и всему причиной стали достоинства, которыми обладает индукционное оборудование. Ниже мы более подробно рассмотрим эти преимущества.
Какими же преимуществами обладает оборудование индукционного нагрева, если сравнивать его с альтернативными способами обработки металла?

  1. Высокая производительность. Индукционный нагрев позволяет повысить производительность предприятия благодаря быстрому запуску установок и нагреву изделий за короткий промежуток времени. Нагрев происходит почти мгновенно после запуска установки. Нет необходимости предварительно нагревать или охлаждать оборудование.
  2. Прочность конструкции. Тепловая энергия, как уже было рассмотрено выше, образуется непосредственно в металле, что позволяет сохранить целостность изделия. При использовании индукционного нагревателя в производстве получается минимальное количество брака. Чтобы получить максимальный эффект от обработки металла можно размещать металл в специальной вакуумной среде, защищая его тем самым от окисления.
  3. Высокая энергетическая эффективность. Индукционный нагреватель позволяет экономить электрическую энергию, используя лишь ее малое количество для образования мощного электромагнитного поля. Все ожидания после запуска установки сведены к минимуму, что так же экономит производственные ресурсы, и позволяет получить изделие с более низкой себестоимостью.
  4. Автоматизированный рабочий процесс. Благодаря программному обеспечению, установленному в индукционную установку, весь рабочий процесс может контролироваться автоматически, что дает возможность получения более точных результатов обработки.
  5. Чистая экология. Индукционный нагрев безопасен с экологической точки зрения. Во время работы индукционной установки в воздух не выделяются никакие вредные вещества, а так как открытого пламени нет, то отсутствует и задымление. Индукционный нагреватель имеет высокий уровень пожаробезопасности.

Индукционный нагрев – это отличный современный способ, позволяющий производить качественную и быструю обработку металла высокими температурами.
Задать любой интересующий вопрос, касающийся индукционного оборудования, вы можете на нашем форуме или, позвонив одному из специалистов компании, все телефоны указаны в разделе «Контакты».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Полезная информация:

Гарантийный срок оборудования ООО «ЭЛСИТ» составляет 18 месяцев.