Изучение индукционного нагрева началось еще в 19 веке. С. Фарранти предложил создание прототипа индукционной печи в 1887 году. После долгих раздумий и изучений нагрева токами высокой частоты в 1890 году компания Benedicks Bultfabrik наконец-то решилась на создание первой печи ТВЧ. Появление индукционной печи на рынке открыло возможность для плавки металла в промышленных масштабах, однако отыскать мощный источник электрической энергии было не так просто,
поэтому первое время индукционная печь для плавки справлялась лишь с небольшим объемом металла.
Примерно в 20 веке ситуация начала обретать новые обороты: к конструкции индукционной печи были применены значительные изменения, позволяющие использовать ее для плавки бо́льшего количества металла.
Принцип работы индукционной плавильной печи
Принцип работы индукционной печи очень интересен, ведь заключается он в бесконтактном нагреве металла. Для нагрева применяется мощное электромагнитное поле, создаваемое индуктором. Индуктор получает электрическую энергию и обрабатывает ее, создавая вокруг себя электромагнитное поле высокой мощности. Вихревые токи электромагнитного поля проникают в изделие, размещенное в непосредственной близости с индуктором, и создают в нем тепло.
Металл для плавки размещают в тигель, созданный из огнеупорного материала, это может быть чугун или графит. Тигель размещается в непосредственной близости с индуктором, и потому электромагнитные токи сразу же проникают в металл, начиная производить его плавку.
Плавильная печь – преимущества и недостатки
Недостатков у индукционной плавильной печи немного. Единственным минусом можно назвать объем тигля, позволяющий плавить малое количество металла за один раз.
Преимуществ у индукционной печи гораздо больше. И заключаются они в мобильности и уникальности оборудования.
- Плавильная печь дает возможность экономить электрическую энергию в процессе плавки металла.
- Технология индукционного нагрева дает шанс получить чистые сплавы разнообразных металлов, так как при использовании индукционной печи в конверторе не остаются примеси.
- Индукционная печь нагревается за короткий промежуток времени и позволяет перейти к процессу плавки металла практически сразу после запуска.
- Плавильная печь ТВЧ имеет небольшие габариты, что позволяет в случае необходимости перемещать ее на место проведения работ.
- Индукционная печь является экологически чистой, ведь во время работы не выделяются никакие вредные для человека вещества, а также отсутствует задымление.
- Настроить плавильную печь ТВЧ легко, и для работы с ней не нужно иметь на предприятии высококвалифицированный персонал.
Преимущества индукционного нагрева делают его уникальным, а ТВЧ оборудование – спросовым для использования в промышленных масштабах.
Плавильная печь – сфера применения
Сфера применения индукционного оборудования ограничивается предприятиями, работающими с металлами и проводящими различные исследования.
- Индукционные печи устанавливают на металлургических заводах для плавки цветных и черных металлов.
- В литейных цехах индукционную печь могут использовать для плавки цветных металлов и получения чистых образцов сплавов.
- Исследовательские лаборатории покупают индукционное оборудование для получения более опытных образцов сплавов и изучения всех функций и свойств металла.
- Ювелирные заводы используют индукционный нагрев для плавки драгоценных металлов.
- Индукционная печь может применяться и в здравоохранительных учреждениях для обеззараживания медицинских инструментов.
Плавильная печь – это уникальная установка, способная нагреваться до высоких температур, которых будет достаточно и для нагрева самых тугоплавких металлов. Вы можете купить индукционную печь уже сейчас и убедиться в ее эксплуатационных характеристиках на собственном опыте.