НПП «ЭЛСИТ»

НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

Продукция «ЭЛСИТ»

Индукционная технология находит применение в различных направлениях производства. В основном там, где требуется нагрев металлов до высоких температур (термообработка). Если в производственные задачи требуется включить плавку металлов и сплавов, то для этих целей также можно рекомендовать индукционное оборудование (оборудование ТВЧ).

С помощью такого оборудования можно плавить как черные металлы, так и цветные, и драгоценные, а также различные сплавы. Важно, что индукционная плавильная печь способна быстро расплавить необходимое количество металла с минимальным шлакообразованием. Полученный расплав имеет равномерную температуру и структуру по всему объему.

Плавка в индукционной печи происходит следующим образом: металл, предназначенный для плавки, помещается в плавильную ёмкость — тигель. В случае индукционной печи тигли бывают "горячие", "холодные" и обычные - набивные.

"Горячий" тигель изготовлен из электропроводящего материала. Горячий тигель нагревается от электромагнитного поля и, в свою очередь, нагревает металл внутри.

Набивной тигель сам не нагревается, но зато не экранирует электромагнитное поле. Таким образом, металл внутри набивного тигля нагревается непосредственно электромагнитным полем.

В холодном тигле металл нагревается так же как и в набивном. Нагреваясь металл плавится и, в то же время, застывает от соприкосновения с принудительно охлаждаемым тиглем, образуя защитную плёнку вокруг расплава.

плавка в холодном тигле
Испытания холодного тигля

В жидком металле, размещенном в переменном электромагнитном поле индуктора, действуют электромагнитные силы, которые приводят металл в движение. Насколько интенсивным будет это движение, зависит от конструкции печи и частоты, с которой будет подаваться электрическая энергия.

Индукционная плавильная печь  осуществляет плавку с высоким качеством. При выборе такого оборудования следует обратить внимание на следующие вопросы:

  • Какие конкретно металлы буду плавиться в тигле, от этого будет зависеть материал изготовления тигля, его футеровка;
  • Какой тип плавки необходим – горячая плавка или плавка в холодном тигле;
  • Объём обрабатываемого металла – это тоже немаловажный вопрос, ведь от объёма плавки зависит мощность индукционной установки;
  • Плавка будет проходить открытая (с нагревом в окружающей атмосфере, без применения вакуума или защитного газа), или плавка должна быть в вакууме или с применением защитных газов.

Подробные пояснения по всем вышеуказанным вопросам необходимо проработать во время составления технического задания (ТЗ).

Индукционная плавка рекомендуется для объема металла от 50 до 500 кг.

Консультацию по выбору индукционной плавильной печи можно получить у специалистов компании ЭЛСИТ, по указанным на сайте телефонам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Диплом Лучший экспортёр