ООО «ЭЛСИТ»

ЭЛЕКТРОННАЯ СИЛОВАЯ ТЕХНИКА

Продукция "ЭЛСИТ"

тигель, индукционный нагрев, индукционная печь, тигельная печь, плавильная печьИндукционная тигельная печь – это плавильная печь без сердечника. Как правило, тигельная печь состоит из плавильного тигля, чаще всего выполненного в форме цилиндра из материала, обладающего повышенной стойкостью к воздействию высоких температур. Тигель размещается внутри индуктора, который подключается к генератору питания. Металлическая шихта для плавки погружается в тигель, где, преобразовывая электрическую энергию в тепловую, будет плавиться.

Преимущества тигельных плавильных печей

Индукционное оборудование имеет очень много достоинств благодаря которым и стало популярным среди владельцев металлургических предприятий. У тигельных плавильных печей есть свои преимущества, которые мы и рассмотрим выше.

  1.  Электрическая энергия выделяется непосредственно после запуска установки. Нет необходимости дополнительно прогревать плавильную печь или охлаждать ее.
  2.  В тигле происходит интенсивная электродинамическая циркуляция вихревых токов, которая позволяет очень быстро плавить мелкую шихту и выравнивать температуру по всему объему, равномерно плавя весь металл, расположенный в тигле.
  3.  В тигельной печи может создаваться практически любая атмосфера, необходимая для плавки металла: нейтральная, окислительная и восстановительная.
  4.  Индукционная печь обладает высокой производительностью, которая достигается из-за высокого значения удельной мощности оборудования.
  5.  Тигельная плавильная печь позволяет полностью сливать расплавленный металл из тигля.
  6.  Плавильная печь ТВЧ довольно проста в эксплуатации и для ее настройки нет необходимости иметь высококвалифицированный персонал на предприятии.
  7.  Плавка в тигле происходит с минимальным получением отходов. Во время работы плавильная печь не загрязняет воздух, являясь безопасной для сотрудников предприятия.

Есть у тигельных печей и недостаток – это низкий уровень температуры шлаков, которые наводятся на зеркало расплава для дальнейшей обработки. Однако, этот недостаток на фоне всех имеющихся преимуществ практически незаметен.

Требования к конструкции тигля

Тигельная печь, как уже понятно из названия, состоит из тигля со специальным сливным устройством, называемым «воротник». Тигель – это один из важнейших элементов конструкции плавильной печи ТВЧ. Именно благодаря качеству тигля определяется надежность плавильной печи. Для того чтобы полноценно можно было судить о качестве плавильной печи, важно обратить внимание, чтобы тигель соответствовал следующим требованиям:

  •  Тигель должен быть создан из «прозрачного» материала, пропускающего вихревые токи к металлу. Если тигель не будет пропускать электромагнитное поле, то нагреваться будет он сам, соответственно плавиться тоже будет он, а не металл, расположенный внутри.
  •  Материалы, из которых создается тигель, должны обладать высокой стойкостью к воздействию тепловой энергии, а также не вступать в химическую реакцию с расславленным металлом.
  •  Тигель должен обладать хорошими изоляционными свойствами.
  •  Для того чтобы получить максимальный КПД и производить плавку быстрее, тигель должен обладать тонкими стенками, но, несмотря на низкую толщину стенок, тигель обязан иметь повышенную прочность конструкции.
  •  Материал, из которого будет изготовлен тигель, должен обладать малым коэффициентом линейного расширения, чтобы исключить возможность образования трещин в тигле, а также для того, чтобы снизить термическое напряжение, которое может возникнуть внутри него при плавке.

Компания ЭЛСИТ занимается самостоятельным изготовлением тиглей для выпускаемых плавильных печей. Специалисты компании делают свою работу качественно, четко просчитывая все необходимые параметры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zajavka

оо элсит, индукционные установки, обратный звонок

Полезная информация:

Гарантийный срок оборудования ООО «ЭЛСИТ» составляет 18 месяцев.